Home » Без рубрики » Проводы русской зимы «Туринская раздольная Масленица»

Архивы

Проводы русской зимы «Туринская раздольная Масленица»

В минувшие выходные туринцы отпраздновали Проводы русской зимы и проводили Масленицу.  На городской площади с утра звучали народные песни, пахло дымком от шашлыка, блинами, все устроители праздника готовились порадовать горожан и подарить отличное настроение встречи весны.

 

В организации и проведении этого праздника участвовали все учреждения культуры Туринского городского округа, работники библиотеки, Дома традиционных промыслов и ремесел. Работники культуры города и села сменили образы на ряженых героев, чтобы веселить народ, предлагали поучаствовать в народных играх, забавах, угощали блинами, драниками, чаем, ухой. Шутками, прибаутками, играми, потехами развлекали горожан, предлагая участвовать во всех масленичных затеях.

Праздник открылся театрализованным представлением «Туринская раздольная Масленица». Главная героиня праздника – Масленица поздравила горожан с приходом весны и наказала гулять всем раздольно, от души, угощаться блинами, разрешила проезд «Потешного поезда», пригласила поучаствовать в конкурсе «От души весну встречай – всех блинами угощай», участники которого предложили едокам блины на любой вкус.

Фольклорная программа «Уйди забота – петь охота» прошла на уличной сцене, её провели специалисты культуры ДК пос. ЦБЗ азартно и весело  прошли традиционно  молодецкие игры «И в рост и в ширь – масленичный богатырь!»

Праздник широкой Масленицы прошел на славу, погода позволила насладиться угощением. Все — и дети и взрослые гуляли, отдыхали, весну встречали, а зиму провожали.

Празднование завершилось на площади сожжением чучела под крики: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!»

После финального хоровода, с вовлечением зрителей в общую пляску, на сцене РДК прошел концерт «Боярыня Масленица», который продолжил радовать зрителей настроением встречи весны, веселыми народными песнями и задорными танцами. В концерте приняли участие коллективы художественной самодеятельности Городищенского ДК,

ДЦ пос. Фабричное,

танцевального коллектива ДК пос. ЦБЗ,

ансамбля ложкарей Дома традиционных промыслов и ремесел,

фольклорного ансамбля «Горница»,

солистов и танцоров РДК.